ООО «Техноген» - украинский производитель оборудования для создания локальных чистых зон с многолетним опытом производства
 
Skype: technogen.ua


Водоподготовка в лаборатории.

Стандарты чистоты используемой в лабораториях воды.

Потребность в чистой воде присуща человеку не только в быту. Вода, используемая производственными предприятиями, в частности, медицинскими, химическими и биохимическими лабораториями, также нуждается в тщательной очистке. В лабораториях самого различного профиля подготовленная вода используется для мытья лабораторной посуды, а для проведения высокоточных методов анализа (например, высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), атомно-абсорбционной спектроскопии, электрофореза) требуется особо чистая вода, практически полностью лишенная возможных примесей. К таким примесям в первую очередь относят органические вещества, неорганические соли, растворенные газы, и, разумеется, микроорганизмы. Водоподготовка, то есть очистка воды от растворенных или взвешенных в ней веществ, является обязательным и ответственным этапом при проведении подавляющего большинства работ в современной лаборатории.
Согласно действующим отечественным и международным стандартам различают три степени чистоты лабораторной воды, определяемой в соответствии с ее электрической проводимостью и оптической плотностью.
·         Тип I (сверхчистая вода, вода реагентного качества) применяется при приготовлении элюентов для ВЭЖХ, растворов для ПЦР-анализа, питательных сред для клеточных культур эукариот, буферов, растворов для двумерного электрофореза, холостых проб и стандартов для гель-хромотографии, масс-спектрометрических методов.
  • Тип II (чистая вода, вода аналитического качества) подходит для большинства аналитических задач; приготовления буферов, химических и биохимических реагентов; питания автоклавов, клинических анализаторов и другого лабораторного оборудования; мытья посуды.
  • Тип III (вода общелабораторного применения) используется для приготовления некритических растворов, микробиологических сред; питания автоклавов, парогенераторов, моечных машин; ополаскивания посуды; питания систем, производящих воду типа I.